www.48365.com

当前时间:
发布时间:2019-09-18     作者:郭正玺     来源:董东公司     【字体: 】     浏览次数:
  本网讯 “大家好,我叫副绞提升机,我的作用是升降人员、下放各类材料和生产设备等,我的安全性能检测时间是……主绳更换时间是……只要使用手机扫一扫“二维码”就能看到我的‘前世今生’ㄍ。”
  9月16日,在陕煤365体育董东煤业公司主立井副绞车房内,检修工史晓东一边在手机上查看设备检修记录,一边告诉笔者增设“二维码”名片的益处ㄍ。
  据了解,以往进行设备检修时,工作人员要携带纸质登记表进行现场点检记录,后期还要专人录入台账,如发现设备故障还要专门上报维修,这在人力和时间成本上都很浪费,而且效率不高ㄍ。
  针对这个问题,该公司创新性的将机电设备与“二维码”管理系统相连,把录有设备信息的“二维码”粘贴到设备上,通过手机扫描二维码信息,检修人员可以实时掌握设备运行状况、备件使用周期,便于制定检修计划ㄍ。当现场设备出现故障时可以扫描二维码查看履历信息,了解历史故障信息及检修负责人,以此判断该故障属于偶发性故障还是周期性故障,同时可以与历史故障处理人员沟通交流,进而提高检修效率ㄍ。
  “这种改变对工作有什么影响吗?”面对笔者的提问,该公司机电部负责人表示:“机电设备与“二维码”管理系统相连以后,各级人员在巡查时可以准确的得到相应设备的检修记录、使用状态、使用周期、运行维护保养情况,不仅方便快捷,还提高了工作效率,提高了设备精细化管理水平,真正实现了‘业务集成,口袋管理’ㄍ。”
  “现在我们检修人员只需带着手机就可以对设备进行点检了,发现故障及时进行报修,以前两个人的工作现在一个人就可以完成了,而且时间缩短了一半ㄍ。”机电队队长李景武说道ㄍ。
  截止9月中旬,该公司已经有32台电器设备拥有了自己的“身份证”ㄍ。“下一步,我们计划构建一个二维码平台,将全公司所有设备纳入其中,争取让每台设备都有二维码,提高设备的智能化管理水平……”该公司总经理樊刚告诉笔者ㄍ。
  这次创新无异于是给每台机电设备添加自己的“电子身份证”,以确保安全运行、消除隐患为重点,降低设备故障率,延长使用寿命,让设备始终保持在最佳运行状态ㄍ。


分享给好友阅读:
Baidu
sogou